5 Biaya Kuliah Administrasi Rumah Sakit 2024, D3 dan S1

Biaya Kuliah Administrasi Rumah Sakit – Semakin hari, setiap daerah di Indonesia mendirikan layanan kesehatan. Seperti klinik dan rumah sakit. Adapun tujuannya yakni masyarakat lebih mudah dalam menerima segala layanan kesehatan. Lebih dekat rumah sakit, maka akan lebih baik.

Dari adanya fenomena di atas, bisa kita simpulkan bahwa semakin banyak tempat layanan kesehatan, maka semakin juga membutuhkan tenaga kesehatan. Supaya kita bisa turut bergabung, maka setidaknya harus melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Salah satu jurusan yang bisa kamu ambil adalah administrasi rumah sakit.

Ketika kamu memilih jurusan tersebut, maka untuk mendapatkan kerja sangatlah mudah. Pasalnya setiap rumah sakit tentunya membutuhkan seorang admin dan itu sangat dibutuhkan. Untuk biaya kuliah administrasi rumah sakit juga tidak mahal seperti jurusan kesehatan lainnya.

Penasaran dengan biaya kuliah administrasi rumah sakit? Jika penasaran, Rsudpenajam.id di kesempatan ini akan mengulas rincian biaya kuliah jurusan tersebut. Bagi teman-teman yang tertarik dengan bidang kesehatan, bisa ikuti pembahasan di bawah ini hingga selesai.

Tentang Kuliah Administrasi Rumah Sakit

Sebelum membahas biaya kuliah, penulis akan mengajak lebih dulu untuk mengenal lebih dalam jurusan Administrasi Rumah Sakit. Jadi, jurusan tersebut merupakan salah satu program studi bidang kesehatan yang ada di beberapa kampus di Indonesia. Mulai dari swasta hingga swasta.

Ketika kamu memilih jurusan Administrasi Rumah Sakit, maka akan belajar bagaimana mengelola dan mengadministrasikan berbagai aspek yang terkait dengan manajemen rumah sakit dan pelayanan kesehatan. Adapun tujuan adanya program studi tersebut tidak lain untuk mempersiapkan para mahasiswa agar memiliki pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman yang mendalam tentang berbagai aspek manajemen dalam rumah sakit dan lingkungan kesehatan.

Mata Kuliah

Mata kuliah di jurusan Administrasi Rumah Sakit mencakup berbagai topik yang relevan dengan rumah sakit serta pelayanan kesehatan. Di bawah ini, penulis telah merangkum daftar matkul dari beberapa kampus yang memiliki jurusan tersebut.

SEMESTER I

Asuransi Dalam Pelayanan RS2
Rekam Medis Elektronik3
Perancangan Sistem2
Akreditasi dalam Sarana Pelayanan Kesehatan.

SEMESTER VII

Pembiayaan Kesehatan3
Desain Grafis dalam layanan Kesehatan3
E-Hospital2
Bahasa Inggris Terapan2

Peluang Kerja

Seperti yang sudah dibahas di awal tadi, bahwa mahasiswa jurusan Administrasi Rumah Sakit memiliki peluang kerja yang bagus dan terbuka lebar. Nah, di bawah ini adalah daftar peluang kerja yang bisa kamu ambil di instansi kesehatan, tidak hanya rumah sakit tapi semua tempat layanan kesehatan di Indonesia.

1. Pelayanan
  2. Prijinan
  3. Akreditasi
  4. Sertifikasi

Gaji Pegawai

Dari beberapa peluang kerja di atas, mungkin teman-teman bertanya-tanya, berapa si gaji pegawai administrasi di rumah sakit atau beberapa tempat layanan kesehatan? Jadi, setelah penulis membaca informasi dari berbagai kesehatan, umumnya gaji pegawai administrasi di layanan kesehatan sebesar Rp. 7.500.000.

Pilihan Kampus yang Ada Jurusan Administrasi Rumah Sakit

Jika kamu bingung untuk memilih kampus, penulis akan sajikan beberapa kampus di Indonesia yang terdapat jurusan Administrasi Rumah Sakit. Tentunya banyak ya, akan tetapi di bawah ini hanya 5 rekomendasi kampus yang terbaik dengan jurusan tersebut. Berikut kelima kampus tersebut.

1. Universitas Indonesia
  2. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  3. Universitas Alma Ata
  4. Universitas Respati Indonesia
  5. Politeknik Al-Islam Bandung

Rincian Kuliah Administrasi Rumah Sakit

Setelah tahu rekomendasi beberapa kampus yang memiliki jurusan Administrasi Rumah Sakit, berikutnya akan diinformasikan rincian biaya kuliahnya. Biaya studi ini berdasarkan biaya yang diterapkan di lima kampus di atas. Berikut untuk rinciannya.

KampusTotal Biaya/semester
Universitas IndonesiaRp. 25.000.000
Universitas Muhammadiyah YogyakartaRp. 16.500.000
Universitas Alma AtaRp. 3.000.000
Universitas Respati IndonesiaRp. 12.300.000
Politeknik Al-Islam BandungRp. 36.200.000

Dari beberapa rincian biaya kuliah di atas, memang untuk jurusan administrasi administrasi rumah sakit sedikit mahal, akan tetapi tidak semahal dengan jurusan kesehatan lainnya. Apabila teman-teman merasa berat dengan biayanya, bisa mengikuti program beasiswa di setiap kampus atau instansi luar kampus.

Akhir Kata

Kiranya itu pembahasan dari Rsudpenajam.id mengenai Biaya Kuliah Administrasi Rumah Sakit. Adanya ulasan di atas harapannya bisa menjadi informasi yang menarik dan berguna bagi para calon mahasiswa yang ingin mengambil jurusan tersebut. Nantikan informasi menarik lainnya hanya di Rsudpenajam.id.