Biaya Kuliah STIKES Mitra Husada Medan TA. 2024/2025

Biaya Kuliah STIKES Mitra Husada Medan – STIKES Mitra Husada Medan sampai saat ini telah banyak meluluskan perawat dengan gelar AMd. Kep atau Ahli Madya Keperawatan. Maka tak heran masyarakat setempat mempertanyakan biaya kuliah di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ini.

Tidak hanya aspek biaya kuliah, banyak kalangan minat menempuh pendidikan jenjang lebih tinggi di STIKES Mitra Husada Medan karena penyelenggara menjamin kualitas lulusannya agar siap bersaing di dunia kerja.

Mengingat keberadaannya dianggap sebagai salah satu perguruan tinggi bidang kesehatan terbaik di wilayahnya. Tak sedikit calon mahasiswa beranggapan bahwa biaya kuliah STIKES Mitra Husada Medan akan sangat mahal.

Agar terhindar dari stigma masyarakat mengenai anggaran yang tinggi ketika mendaftar, berikut adalah rangkuman informasi mengenai biaya kuliah di STIKES Mitra Husada Medan untuk semua jurusan.

Profil STIKES Mitra Husada Medan

Sejak berdirinya Mitra Husada Medan 2006 lalu, pada tanggal 18 Oktober 2017, Akademi Kebidanan tersebut telah berubah identitas menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Mitra Husada sesuai Surat Keputusan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan RI No 579/KPT/I/2017.

STIKES Mitra Husada Medan yang terletak di Jalan Pintu Air IV, Jalan Ps VIII, No. Kel, Kwala Bekala, Kecamatan Medan Johor, Medan, Sumatera Utara 20142 ini diselenggarakan oleh Yayasan Mitra Husada Medan.

Sampai saat ini, STIKES Mitra Husada Medan telah menjalin kerjasama skala internasional bersama 9 PTN maupun Perguruan Tinggi Swasta ternama tanah air, 11 institusi dan 10 rumah sakit tipe A, B maupun C.

Adapun 10 rumah sakit tersebut meliputi RSU Mitra Sejati Medan, RSUP H. Adam Malik, RS USU, Dinas Kesehatan Kota Medan, Dinas Sosial, USU dan UNIMED, Perpustakaan Nasional, Klinik Bersalin, hingga Growth Center.

Akreditasi STIKES Mitra Husada Medan

Mengacu pada Keputusan BAN PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi) Nomor 6/SK/BAN-PT/Akred/PT/I/2018 menyatakan bahwa STIKES Mitra Husada Medan memperoleh akreditasi B.

Memiliki visi guna menjadikan STIKES Mitra Husada Medan sebagai penyelenggara pengembangan ilmu pengetahuan maupun teknologi unggul dalam bidang kesehatan.

STIKES Mitra Husada Medan kini mengusung konsep pendidikan Service Excellent yang inovatif, berdaya saing serta berintegritas tinggi pada tingkat Nasional.

Jurusan STIKES Mitra Husada Medan

Terdapat sejumlah jurusan kuliah di STIKES Mitra Husadara Medan yang dilengkapi sejumlah fasilitas penunjang pembelajaran seperti asrama, laboratorium CBT center, Perpustakaan, ruang kuliah, tempat olahragam aula hingga tempat ibadah.

Adapun pilihan program studi ketika seseorang kuliah STIKES Mitra Husada Medan antara lain:

• D3 Kebidanan
  • D3 Keperawatan
  • S1 Kebidanan
  • S1 Kebidanan Alih Jenjang
  • Profesi Bidan

Syarat Daftar Kuliah STIKES Mitra Husada Medan

Secara umum, tidak terlalu banyak perbedaan kualifikasi di kampus lain di Indonesia yang ditetapkan STIKES Mitra Husada Medan. Di mana, terdapat sejumlah syarat pendaftaran calon mahasiswa baru untuk dipenuhi agar dapat melanjutkan pendidikan jenjang lebih tinggi di perguruan tinggi ini.

Berikut adalah syarat daftar kuliah di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Medan:

• WNI, WNA (Memiliki paspor izin tinggal serta berkas persyaratan berlaku lainnya)
  • Lulusan SMA/ SMK/ MA/ SPK/ MAK sederajat
  • Tinggi badan laki-laki di atas 155 cm, untuk wanita minimal 150 cm
  • Sehat jasmani dan rohani
  • Tidak menderita buta warna
  • Fotocopy ijazah terakhir, transkrip serta SKHUN terlegalisir
  • Pas foto berwarna terbaru ukuran 4×6 5 lembar
  • Fotocop KTP dan KK

Rincian Biaya Kuliah STIKES Mitra Husada Medan

STIKES Mitra Husada Medan yang terkenal akan perguruan tinggi bidang kesehatan dengan standar mutu pelayanan berkualitas, profesional, berintegritas serta berdaya saing sesuai kompetensi tiap lulusan menetapkan biaya kuliah berbeda-beda sesuai jenjang maupun program studi pilihan calon mahasiswa.

Adapun rincian biaya kuliah STIKES Mitra Husada Medan setiap jurusannya ialah:

1. D3 Kebidanan

• Les Bahasa Inggris: Rp 300.000/ 3 bulan
  • Praktik Klinik/ Non Klinik: Rp 900.000/ 3 bulan
  • Les Komputer: Rp 300.000/ 3 bulan
  • Uang Asrama: Rp 850.000/ bulan
  • Perlengkapan Mahasiswa: Rp 3.400.000 (Hanya Sekali)
  • PPS: Rp 500.000 (Hanya Sekali)
  • Sumbangan Pengembangan Akademik: Rp 3.200.000 (Hanya Sekali)

2. S1 Kebidanan

• Praktek Klinik/ Non Klinik: Rp 900.000/ 3 bulan
  • Les Bahasa Inggris: Rp 300.000/ 3 bulan
  • Les Komputer: Rp 300.000/ 3 bulan
  • Uang Asrama: Rp 850.000/ bulan
  • Perlengkapan Mahasiswa: Rp 3.400.000 (Hanya Sekali)
  • PPS: Rp 500.000 (Hanya Sekali)
  • Sumbangan Pengembangan Akademik: Rp 3.200.000 (Hanya Sekali)

3. S1 Kebidanan Alih Jenjang

• Biaya Pendaftaran: Rp 300.000 (Hanya Sekali)
  • Uang Kuliah: Rp 6.000.000/ semester
  • Les Bahasa Inggris: Rp 600.000/ semester
  • Perpustakaan: Rp 250.000/ semester
  • Perlengkapan: Rp 350.000 (Hanya Sekali)
  • Sumbangan Pengembangan: Rp 2.000.000 (Hanya Sekali)
  • Sumbangan Pengembangan Akademik: Rp 6.500.000 (Hanya Sekali)

Catatan: Khusus alumni program studi jenjang D3 Kebidanan akan mendapatkan potongan Sumbangan Pengembangan Akademik sebesar Rp 2.000.000 jika sesuai syarat dan ketentuan.

4. D3 Keperawatan

• Praktek Klinik/ Non Klinik: Rp 900.000/ 3 bulan
  • Les Bahasa Inggris dan Komputer: Rp 600.000/ 3 bulan
  • Perpustakaan: Rp 250.000 / semester
  • Uang Asrama: Rp 850.000/ bulan
  • Perlengkapan: Rp 1.400.000 (Hanya Sekali)
  • PPS: Rp 500.000 (Hanya Sekali)
  • Sumbangan Pengembangan Akademik: Rp 1.000.000 (Hanya Sekali)

Catatan: Khusus untuk calon mahasiswa lulusan SMK Kesehatan, Uang Kuliah akan Gratis selama 1 semester.

5. Profesi Bidan

• Biaya Pendaftaran: Rp 400.000 (Hanya Sekali)
  • Uang Kuliah: Rp 6.000.000/ semester
  • Les Bahasa Inggris: Rp 600.000/ semester