Resep Ampas Kecap Khas Majalengka Lezat dan Gurih

Resep Ampas Kecap – Salah satu makanan tradisonal khas dari Majalengka yang bisa di hidangkan bersama keluarga. Mungkin sudah tidak asing lagi bagi kalian yang sering makanan tradisional yaitu tumis ampas kecap dengan menggunakan bahan dasar cukup sederhana dan murah.

Karena resep utamanya menggunakan hasil endapan pembuatan kecap manis bisa di beli pada pasar tradisional atau warung sembako. Memang sering sekali beberapa warung makan menawarkan menu ayam kecap di daerah Jawa Barat karena mempunyai rasa khas serta lezat.

Apalagi pada saat makan tumis ampas kecap di sajikan dengan nasi panas dan kremesan ayam sehingga rasa pait akan hilang. Karena saat ini makanan tersebut sangat di cari-cari, maka dari itu kami akan membagikan informasi terkait resep ampas kecap menggunakan bahan sederhana.

Akan tetapi, kalian harus mempersiapkan resep, bahan dasar dan bumbu racik masakan pada umumnya. Apabila sudah tidak sabar ingin tahu apa saja resep ampas kecap, silahkan ikuti penjelasan di bawah ini dengan bersama-sama.

Apa Itu Tumis Ampas Kecap?

contoh ampas kecap

Sebagian orang tidak mengetahui bahwa ampas kecap bisa digunakan makanan bersama keluarga. Pada dasarnya ampas kecap mempunyai kadungan sumber protein lebih dari 18%, selain itu harganya cukup murah ketika mengambil langsung dari produksi kecap manis.

Mungkin orang-orang menyembutnya ampas kecap adalah touco yang kerap di jual belikan pada pasar tradisional. Bentuk ampas kecap seperti biji kedelai hitam, biasanya dalam bentuk kemasan plastik.

Karena mempunyai kandungan protein untuk tubuh, akhirnya masyarakat daerah Jawa Barat ingin memanfaatkan sebagai makanan tambahan yang disajikan bersama nasi panas. Bagi kalian yang berada di luar daerah Jawa Barat dan ingin mencobanya, maka harus ketahui resep ampas kecap.

Selain itu, untuk menghasilkan rasa yang enak dari ampas kecap harus mengetahui cara pembuatan. Bahkan bisa menambahkan variasi resep tambahan agar lebih sedap dan istimewa ketika di makan.

Resep Ampas Kecap

Sebelum memulai membuatnya harus mempersiapkan resep ampas kecap seperti memasak tumis sayur lainnya. Tapi yang membedakan adalah resep bisa ditambahkan dengan berbagai macam sayur seperti touge, kobis dan masih banyak lainnya sesuai selera.

Memang sangat jarang sekali orang-orang membagikan informasi terkait resep ampas kerap. Tapi, kali ini rsudpenajam akan membagikannya secara lengkap dan detail dibawah ini.

Bahan

  • 250 gram Ampas kecap sudah dibersihkan
  • 3 kacang panjang
  • 3 buah cabe ijo besar
  • 3 buah cabe keriting merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 helai daun bawang
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 sendok teh Bubuk kaldu
  • 5 sendok teh Gula pasir
  • 1/2 tomat apel
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Alat Membuat Ampas Kecap

Seperti yang sudah di jelaskan pada pembahasan di atas bahwa untuk menunjang proses membuat ampas kecap berjalan lancar harus mempersiapkan peralatan dapur. Apabila kalian belum tahu apa saja alat membuat ampas kecap bisa lihat di bawah ini:

  • Wajan
  • Kompor
  • Talenan
  • Pisau
  • Spatula
  • Piring
  • Sendok
  • Saringan

Cara Membuat Ampas Kecap

Memang ampas kecap sangat di gemari oleh kalangan orang tua dikarenakan pada jaman dahulu ampas kecap sangat terkenal dengan kelezatannya. Sebelum membuat, sebaiknya persiapkan resep ampas kecap yang telah di beli pada pasar tradisional terdekat.

Selain itu, kalian juga mempersiapkan peralatan dapur yang telah dijelaskan pada penjelasan di atas. Jika semuanya sudah, silahkan lihat langkah-langkah di bawah ini mengenai membuat ampas kecap.

  1. Langkah pertama yaitu cuci bersih ampas kecap lalu saring agar kotoran yang melekat hilang. Kemudian tiriskan sesuai dengan selera masing-masing.
  2. Langkah kedua silahkan potong bahan dasar seperti tomat, tahu, bawang merah, bawang putih, daun bawang dan cabai rawit menggunakan talenan serta pisau.
  3. Jika semua bahan sudah siap di masak, kemudian panaskan minyak goreng jangan terlalu banyak. Apabila sudah panas, masukkan bahan dasar ke dalam wajan tunggu sampai harum.
  4. Kemudian sudah harum silahkan masukkan ampas kecap lalu berikan air aduk sampai merata. Untuk menambahkan rasa silahkan tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica bubuk dan micin lalu koreksi rasa.
  5. Agar tidak terlihat aneh tumis ampas kecap, silahkan masukkan tahu, tomat dan daun bawang agar lebih lezat. Lalu tutup sampai rapat dan tunggu 3 menit angkat sajikan menggunakan nasi panas.

Manfaat Ampas Kecap

Mungkin orang awam melihatnya ampas kecap sedikit aneh, namun kalau sudah mengetahui ada manfaat untuk tubuh pastinya ingin mencobanya. Perlu diketahui ampas kecap mempunyai kandungan protein sehingga meningkatkan bobot badan, menurunkan konversi pakan dan membantu proses metabolisme di dalam tubuh.

Kesimpulan

Sekian pembahasan dari kami mengenai Resep Ampas Kecap dengan menggunakan bahan dasar yang sederhana. Adanya pembahasan di atas dapat bermanfaat untuk para ibu-ibu yang ingin mencoba masak tumis ampas kecap di rumah.