Resep Ayam Bakar Padang Tanpa Santan Rumahan

Resep Ayam Bakar Padang Tanpa Santan – Salah satu makanan yang sering di jumpai pada warung makan khas minang dan banyak di gemari oleh masyarakat Indonesia. Mungkin sudah tidak asing lagi bagi kalian asli orang padang yaitu ayam bakar padang yang menggunakan bahan dasar cukup sederhana.

Akan tetapi, ada beberapa orang tidak suka dengan santan dikarenakan mempunyai riwayat penyakit sehingga harus menghidarinya. Tidak perlu khawatir, karena ada resep ayam bakar Padang tanpa santan. Walaupun tanpa santan tidak mengurangi rasa lezatnya.

Selain itu, rasa ayam bakar Padang terkenal dengan pedas, manis dan asin sehingga sangat cocok sekali untuk kalian yang suka dengan pedas. Apalagi ayam bakar Padang di hidangkan dengan nasi panas serta kremesan ayam sangat enak sekali. Namun, ketika salah memberikan bumbu dikarenakan tanpa santan akan mengurangi rasanya.

Untuk menghindari adanya rasa ayam bakar Padang berkurang, maka kami akan membagikan resepnya. Apabila sudah tidak sabar ingin tahu resep ayam bakar Padang tanpa santan, silahkan lihat penjelasan di bawah ini.

Ciri Khas Ayam Bakar Padang

bumbu ayam bakar padang

Ayam bakar Padang merupakan salah satu makanan berat yang sangat di gemari oleh masyarakat Indonesia. Mungkin di setiap daerah sekarang sudah terdapat warung makan khas Padang yang menawarkan aneka menu khas Minang salah satunya ayam bakar atau ayam panggang.

Pada dasarnya bahan utama ayam bakar Padang menggunakan santan, sehingga ada beberapa orang ingin membuatnya di rumah sendiri. Karena bisa memilih bahan sendiri tanpa santan, walaupun menghilangkan satu bahan tidak mempengaruhi rasa ayam bakarnya.

Akan tetapi, tetap saja harus menggunakan resep yang sesuai khas dari Padang. Selain itu kalian harus mempersiapkan beberapa peralatan dapur untuk menunjang proses pembuatan seperti kompor, pisau dan sebagainya.

Resep Ayam Bakar Padang Tanpa Santan

Seperti yang sudah dijelaskan pada pembahasan di atas bahwa harus mempersiapkan resep ayam bakar Padang tanpa santan, maka harus ketahui beberapa bahan dasar, bahan pelengkap hingga bumbu halus. Dari ketiga bahan resep bahan tersebut akan menambahkan rasa lebih lezat.

Tidak perlu khawatir dari ketiga resep bahan tersebut bisa di temukan atau di beli dengan mudah pada warung sembako, minimarket hingga pasar tradisional terdekat. Jika belum tahu apa saja resep ayam bakar Padang tanpa santan rsudpenajam.id akan membagikan di bawah ini.

Bahan Dasar

  • 500 gram Ayam kampung sesuai kebutuhan
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Minyak goreng

Bumbu Halus

  • 3 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 3 buah Cabai merah
  • Kemiri
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 sendok teh Ketumbar bubuk

Bumbu Pelengkap

  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah asam kandis
  • 1 batang serai
  • 1 ruas kayu manis
  • 100 ml susu cair
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Perasan jeruk nipis
  • Penyedap rasa

Cara Membuat Ayam Bakar Padang Tanpa Santan

Setelah mengetahui apa saja resep ayam bakar Padang tanpa santan, maka selanjutnya harus ketahui cara membuatnya. Sebelum memulai cara membuatnya, lebih baik bersihkan daging ayam dan kupas bumbu halus agar mempercepat proses pembuatan. Apabila sudah, silahkan lihat langkah-langkah di bawah ini:

  1. Pertama-tama haluskan bahan bumbu hlalus menggunakan ulekan atau blender sesuai peralatan dapur yang tersedia.
  2. Kedua, panaskan minyak goreng ke dalam wajan dengan api sedang, lalu tumis semua bumbu halus hingga harum.
  3. Kemudian masukkan potongan ayam yang telah di bersihkan ke dalam bumbu halus yang sedang di goreng, lalu aduk sampai merata.
  4. Pada proses mengaduk silahkan tambahkan garam dan gula secukupnya. Selain itu, juga menambahkan kecap manis, asam kandis, daun salam, perasan jeruk nipis dan serai aduk sampai merata.
  5. Setelah ayam dan bumbu halus tercampur, sebaiknya tambahkan susu secara berkala agar menambahkan rasa manis lalu aduk sampai merata. Jika sudah silahkan diamkan selama 15 menit dengan kondisi kompor api kecil sehingga bumbu akan meresap.
  6. Apabila sudah, angkat lalu diamkan di dalam piring sampai dingin.
  7. Berikutnya kalian bisa siapkan oven atau tempat panggang ayam lainnya. Jika sudah ayam sudah dingin silahkan angkat ke alat pembakaran ayam dengan mengoleskan bumbu penggorengan.
  8. Silahkan ulangi secara berkala sampai ayam bakar habis, silahkan sajikan dengan nasi yang hangat.

Konsumsi ayam bakar Padang tanpa santan akan membantu menambahkan nutrisi di dalam tubuh kalian. Selain itu, bisa juga membantu menjaga kekebalan tubuh, perkembangan otak dan kesehatan jantung.

Kesimpulan

Nah jadi kesimpulan dari pembahasan di atas adalah ayam bakar Padang tidak menggunakan santan tidak akan mengurangi rasanya. Karena ada bahan pengganti santan yaitu susu ataupun bumbu lainnya yang bisa menambah rasa manis. Walaupun tanpa santan harus memperhatikan cara membakar atau membuatnya agar menghasilkan rasa yang lezat.

Sekian pembahasan dari kami mengenai Resep Ayam Bakar Padang Tanpa Santan dengan menggunakan bumbu sederhana dan cara pembuatan sangat mudah. Adanya pembahasan di atas dapat bermanfaat untuk kalian yang ingin mencoba memasak ayam bakar Padang di rumah tanpa santan.