3 Resep Rawon Kambing Spesial & Bumbu Instant

Resep Rawon Kambing – Salah satu makanan berat yang mempunyai protein besar sehingga banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Tidak asing lagi makanan rawon kambing yang kerap di jumpai pada restaurant atau rumah makan yang menawarkan berbagai macam menu hewan kambing seperti sate, gulai dan sebagainya.

Sudah diketahui makanan rawon kambing di jual belikan dengan harga Rp. 50.000 hingga Rp. 100.000 tergantung kualitas daging kambing. Tentu saja, ada dari kalian sangat berat membeli rawon kambing dikarenakan harganya cukup mahal. Oleh karena itu, beberapa orang ingin membuat rawon kambing sendiri di rumah.

Tapi, sebelum membuat sendiri harus mengetahui resep rawon kambing asli menggunakan bumbu halus, bumbu pelengkap bahkan ada bumbu instant. Adanya bumbu di dalam resep akan menambahkan cita rasa lezat dan tidak kalah saing dengan warung makanan menjual rawon kambing.

Untuk mengetahui resep rawon kambing rsudpenajam akan memberikan informasi tersebut secara lengkap hingga cara pembuatan dari awal. Apabila sudah tidak sabar ingin tahu lebih lanjut mengenai bumbu apa saja yang digunakan rawon kambing, bisa ikuti penjelasan di bawah ini dengan sesakma.

Rawon Kambing

bumbu rawon kambing

Rawon kambing merupakan salah satu makanan yang mempunyai banyak protein dan vitamin cukup tinggi untuk kesehatan tubuh seperti memproduksi tenaga lebih cepat. Namun untuk orang mengidap penyakit demam tinggi, batuk, sakit gigi , maag dan sebagainya tidak boleh memakan rawon kambing.

Jadi tidak heran kalau harga rawon kambing mencapai ratusan ribu dalam satu porsi. Perlu diketahui juga bahwa rawon merupakan potongan daging kambing dengan campuran kuah berwarna hitam, karena terbuat dari rempah-rempah, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan sebagainya.

Adanya resep rawon kambing pada pembahasan kali ini, kalian bisa membuat di rumah tanpa membeli pada restaurant atau warung makan. Selain itu, ada bumbu instant rawon kambing yang memudahkan kalian cepat membuatnya tanpa harus menyiapkan bumbu halus.

Resep Rawon Kambing

Seperti sudah dijelaskan pada pembahasan di atas bahwa ada bumbu instant rawon kambing yang dapat di beli pada minimarket Indomaret, Alfamart atau warung sembako terdekat dengan harga Rp. 10.000 hingga Rp. 15.000 saja. Tapi, ada beberapa orang tidak cocok dengan bumbu instant rawon kambing dikarenakan tidak sesuai dengan kebutuhan daging yang akan di buat.

Jika tidak ingin menggunakan bumbu instant, lebih baik gunakan resep rawon kambing yang menggunakan rempah-rempah asli. Agar lebih jelasnya resep rawon kambing, bisa lihat penjelasan di bawah ini:

Bahan Utama

  • 1 kg daging kambing
  • 4 biji kluwek
  • 1/4 kg balungan kambing masih ada lemaknya
  • 500 ml air putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 helai kayu manis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang putih haluskan
  • 3 butir kemiri haluskan
  • Kunyit segar atau di bakar terlebih dahulu
  • 6 butir bawang merah haluskan
  • 1 pcs masako
  • 2 sdt garam
  • Gula putih secukupnya

Bumbu Tambahan

  • 4 lembar daun jeruk
  • Seledri secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • 1 lembar daun salam
  • Bawang goreng
  • Touge kecil
  • Merica bubuk

Alat Membuat Rawon Kambing

Sebelum membuat rawon kambing di rumah, ada beberapa peralatan untuk menunjang proses pembuatan berhasil. Sebagaimana umunya, pembuatan rawon kambing harus menyiapkan alat seperti contoh di bawah ini.

  • Wajan
  • Pisau
  • Kompor
  • Spatula
  • Piring Saji
  • Saringan minyak
  • Talenan

Cara Membuat Rawon Kambing

Memang sangat cocok sekali kalau makan rawon kambing di tambah cemilan martabak mie madura sebagai pengganti kerupuk tidak ada. Lantas bagaimana cara membuat rawon kambing agar kuah berwarna hitam? sebelum membuat sebaiknya persiapkan rempah-rempah yang telah di bagikan pada pembahasan atas.

Setelah resep rawon kambing telah di kumpulkan, silahkan lihat cara membuatnya di bawah ini:

  • Pertama-tama siapkan panci di atas kompor dan nyalakan api lalu uangkan air kedalam secukupnya saja. Jika air sudah mendidih silahkan masukkan daging kambing yang telah di potong kecil-kecil.
  • Kedua, silahkan tunggu sampai masak serta rebus dengan memberikan sedikit garam secara merata. Pastikan menaruh garam tidak terlalu banyak.
  • Jika rasa sudah pas, silahkan masukkan bumbu lainnya secara bersamaan dan aduk sampai merata. Tunggu sampai daging kambing benar-benar empuk atau merata.
  • Untuk ciri-ciri rawon sudah masak yaitu daging berwarna coklat dan empuk. Selain itu, jangan sampai air rawon kambing habis karena bisa mengakibatkan daging kambing menjadi tidak enak.

Kesimpulan

Nah jadi kesimpulan dari penjelasan di atas adalah adanya makanan bernama rawon kambing menjadi kesukaan masyarakat Indonesia, karena mempunyai vitamin serta protein yang cukup tinggi. Maka dari itu, harga rawon kambing bisa mencapai ratusan ribu sehingga beberapa orang lebih memilih membuat di rumah sendiri dengan resep sederhana.

Sekian pembahasan dari kami mengenai Resep Rawon Kambing. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin membuat rawon kambing sederhana di rumah masing-masing.

Tinggalkan komentar