Resep Kue Taripang Khas Bugis Lezat: Bahan & Cara Membuat!

Resep Kue Taripang – Menikmati jajanan manis terkadang bisa memperbaiki suasana hati yang sedang buruk. Apabila penasaran dengan rekomendasinya, maka Kue Taripang bisa menjadi pilihan. Bahkan menggunakan resep andalan jaman dulu, Anda bisa membuatnya sendiri.

Sekedar informasi, Kue Taripang tersebut dikenal berasal dari Bugis. Sensasi manis legitnya tentu bisa membuat siapapun ketagihan ketika disantap. Menu tersebut bisa dimasukan ke dalam daftar masak karena sudah tersedia resep Kue Taripang terlezat.

Kendati sudah tahu tentang resep Kue Taripang tadi, terkadang proses pembuatan justru menghasilkan sajian yang tidak sesuai ekspektasi. Oleh sebab itu Anda juga harus memahami tentang alat masaknya, cara membuat, hingga tips anti gagal.

Lantas, bagaimana resep Kue Taripang tersebut? Kemudian, apa saja bahan pembuatan Kue Taripang? Semua rasa penasaran tadi akan terjawab setelah menyimak seluruh cara membuat Kue Taripang di bawah ini.

Sejarah Kue Taripang

Kue Taripang berasal dari Sulawesi Selatan dan sudah dikenal sejak abad ke 15. Jajanan satu ini kerap dijadikan sebagai hidangan dalam beberapa acara pernikahan warga sekitar. Sejak awal dikenalnya, resep pembuatan kue tersebut tidak mengalami banyak perubahan.

Beberapa daerah yang cukup populer dengan kelezatan Kue Taripang adalah Makassar, Ajatappareng, Sidrap, Pinrang, Parepare, dan Barru. Bahkan tiap daerah tadi memiliki resep maupun prosedur pembuatannya tersendiri.

Berbagai sumber mengatakan jika awalnya Kue Taripang merupakan salah satu kuliner yang kerap dikonsumsi oleh warga pesisir bernama Cerebes. Bahkan hal tersebut juga berpengaruh pada penamaan kue yang diklaim mirip seperti hewan laut Teripang.

Ciri Khas Kue Taripang

Kelezatan Kue Taripang sebagai jajanan tradisional tidak lantas membuatnya punah begitu saja di kalangan masyarakat. Bahkan makanan khas Sulsel tersebut masih eksis sampai sekarang dan mengalami perkembangan resep.

Kue Taripang ini mudah dikenali oleh banyak orang hanya sekali tatap. Pasalnya terdapat beberapa ciri khas sehingga membuatnya sebagai salah satu makanan unik. Adapun beberapa ciri khas Kue Taripang, antara lain.

1. Tekstur Kue

Kue Taripang memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam. Bahkan ketika dikunyah, makanan satu ini bisa lumer di mulut sehingga memberikan sensasi tak terlupakan ketika disantap.

2. Rasa Kue

Rasa Kue Taripang memang manis berkat balutan gula baik merah maupun putih. Bahkan di beberapa daerah, pembuatan resep Kue Taripang menghasilkan makanan yang legit.

Keunikan Kue Taripang di atas justru menjadi daya tarik bagi setiap penikmat kuliner di penjuru Nusantara. Apabila berminat membuatnya sendiri, cek setiap proses maupun resep terlezatnya.

Alat Membuat Kue Taripang

Sebelum beralih pada resep, Bunda harus mempersiapkan beberapa peralatan memasak supaya prosesnya bisa berjalan lancar. Pada dasarnya media yang digunakan ketika memasak merupakan peralatan dapur sederhana sama seperti membuat Kue Sultana yang notabene kuliner Pulau Sulawesi.

Supaya bisa segera disiapkan, berikut merupakan alat membuat Kue Taripang.

  • Mangkok besar (Baskom)
  • Wajan penggorengan
  • Wajan pembuatan lapisan gula
  • Spatula
  • Piring sajian.

Karena semua alatnya sudah tersedia, maka cara membuat Kue Taripang dapat dipraktikan. Tentunya semua resep, bahan, hingga langkah-langkahnya sudah tersedi sehingga dapat dijadikan panduan.

Kumpulan Resep Kue Taripang

Resep pembuatan kue asal Makassar ini diambil dari beberapa referensi dan juga pengalaman pribadi. Oleh sebab itu ada banyak sekali varian Kue Taripang dalam daftar. Tinggal pilih ingin membuat menu yang mana karena semuanya dijamin lezat dan nikmat.

Supaya dapat dijadikan sebagai panduan, berikut merupakan kumpulan resep Kue Taripang Khas Makassar.

1. Resep Kue Taripang Khas Bugis

Resep pertama ditujukan apabila Anda ingin membuat kue ini secara original. Tentu bahan serta proses pembuatannya dibuat seidentik mungkin sehingga citarasanya mirip dengan beberapa Kue Taripan asli Bugis.

Berikut merupakan cara membuat Kue Taripang khas Makassar.

Bahan Membuat Kue Taripang Khas Makassar

  • Tepung Ketan (300 gr)
  • Gula Merah (200 gr)
  • Air (75 ml)
  • Santan Secukupnya
  • Kelapa Parut Muda (1/2 Potong)
  • Garam Secukupnya
  • Minyak Goreng (Cukup Banyak)

Cara Membuat Kue Taripang

  • Sediakan mangkok besar, kemudian masukkan tepung ketan dan kelapa parut.
  • Uleni atau campur menggunakan tangan sampai kelapa parut tidak menggumpal.
  • Setelah itu, masukkan garam secukupnya dan campur ulen kembali bahan tersebut.
  • Selanjutnya silahkan panaskan santan sedikit saja, jangan sampai mendidih.
  • Dinginkan sebentar, lalu masukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  • Silahkan buat bentuk Kue Taripang sesuai selera.
  • Panaskan minyak menggunakan api sedang, lalu masukkan adonan Kue Taripang untuk digoreng.
  • Setelah matang, tiriskan Kue Taripang di wadah tersendiri.
  • Apabila semua Kue Taripang siap, berikutnya masak gula merah menggunakan air.
  • Masak gula merah sampai kental, kemudian matikan kompor.
  • Selagi gula merah masih lunak, masukkan Kue Taripang dan aduk sampai gula mengering serta meresap ke dalam.
  • Jika gula merah selesai meresap ke Kue Taripang, maka angkat kemudian sajikan di atas piring.

Cara membuat Kue Taripang khas Makassar ini sangat mudah bukan? Hasil resep di atas sangat lezat ketika disantap sebagai sajian. Nikmati Kue Taripang sembari menikmati waktu luang bersama orang terdekat.

2. Resep Kue Taripang Gula Putih (Gemblong)

Kue Taripang memiliki beragam versi yang bisa Anda buat. Salah satunya adalah Kue Taripang Gula Putih atau lebih dikenal sebagai Gemblong. Pastinya perpaduan renyah lembu kue dengan gula putih tadi akan memberikan sensasi nikmat ketika disantap.

Berikut merupakan cara membuat Kue Taripang Gula Putih (Gemblong).

Bahan Membuat Kue Taripang Gula Putih (Gemblong)

  • Tepung Ketan Putih (350 gr)
  • Tepung Beras putih (30 gr)
  • Kelapa Parut Muda (1/2 Potong)
  • Gula Pasir (1/2 Sdm)
  • Santan Kelapa (Secukupnya)
  • Garam (Secukupnya)

Bahan Membuat Lapisan Gula Putih

  • Gula Pasir (200 gr)
  • Air (200 ml)

Cara Membuat Kue Taripang

  • Silahkan masukkan semua tepung di suatu wadah.
  • Selanjutnya tambahkan gula, garam, dan kelapa parut.
  • Aduk bahan sampai tercampur merata.
  • Sembari mencampur, masukkan Air Santan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung atau dibentuk.
  • Apabila adonan sudah bisa dibentuk, maka buatlah sebuah Kue Taripang pipih (ukuran bisa sesuai selera).
  • Panaskan minyak menggunakan api sedang, lalu masukkan adonan Kue Taripang untuk digoreng.
  • Setelah matang, tiriskan Kue Taripang di wadah tersendiri.

Cara Membuat Lapisan Gula Putih

  • Apabila semua Kue Taripang siap, berikutnya masak gula putih menggunakan air.
  • Masak gula putih sampai kental, kemudian matikan kompor.
  • Selagi gula putih masih lunak, masukkan Kue Taripang dan aduk sampai gula mengering serta meresap ke dalam.
  • Jika gula putih selesai meresap ke Kue Taripang, maka angkat kemudian sajikan di atas piring.

Dari beberapa daftar resep di atas, Bunda tertarik membuat versi Kue Taripang yang mana? Semuanya enak selama dibuat sesuai panduan. Namun sebelum itu, ada beberapa tips memasak supaya Kue Taripang matang dengan hasil terbaik.

Akhir Kata

Itulah tadi segala hal tentang Resep Kue Taripang terlezat, ciri khas, cara membuat, gambar hasil pembuatan, dan tidak kalah pentingnya bahan-bahan yang dibutuhkan. Apabila Bunda masih ingin memasak sajian menarik lainnya, cek resep terupdatenya di rsudpenajam.id.

Sumber Gambar: Admin RSUDPenajam, Pinterest.com

Tinggalkan komentar