Resep Lepat Pisang Kukus Manis Legit! Alat Membuat & Bahan!

Resep Lepat Pisang – Inspirasi memasak memang terkadang harus dicari terlebih dahulu sebelum membuatnya. Apabila ingin coba bekreasi di dapur, maka Anda bisa membuat lepat pisang.

Lepat Pisang memang kerap Kita jumpai di beberapa pasar tradisional. Karena rasa legitnya, jajanan manis satu ini masih eksis bahkan sampai sekarang. Apabila Anda ingin membuatnya sendiri, maka ada resep Lepat Pisang terlezat.

Namun dibalik manis legit di setiap gigitannya, mengkreasikan resep Lepat Pisang di dapur ternyata tidak semudah kelihatannya. Anda harus tahu tentang bahan hingga rahasia kenikmatannya.

Lantas, apa saja resep Lepat Pisang tersebut? Kemudian, apa saja bahan pembuatan Lepat Pisang? Supaya dapat menjawab semua pertanyaan tadi, silahkan cek pembahasan mengenai Lepat Pisang di bawah ini.

Asal Usul Lepat Pisang

Lepat Pisang atau Lapek Pisang merupakan salah satu jajanan tradisional khas Minangkabau. Masuk dalam kategori kue, biasanya warga sekitar menjadikannya sebagai menu sarapan pagi.

Adapun teknik pembuatan Lepat Pisang menggunakan metode pengukusan. Berhubung dahulu belum ada kompor, maka cara membuatnya memanfaatkan media tungku api. Alhasil, aroma kayu arang serta harum daun pisang terasa di kue tersebut.

Terbilang sebagai salah satu jajanan tradisional, tidak lantas membuat Lepat Pisang dilupakan banyak orang. Rasa uniknya dibandingkan makanan modern membuat kue khas Minangkabau ini dicari banyak orang bahkan resep pembuatannya tetap dilestarikan.

Alat Membuat Lepat Pisang

Ketika sedang membuat Lepat Pisang, maka Anda membutuhkan alat memadai. Beberapa peralatan tadi akan menunjang pembuatan kue tersebut, sehingga hasil akhirnya memiliki rasa lezat nikmat khas jaman dulu.

Supaya bisa segera dipersiapkan, berikut merupakan beberapa alat membuat Lepat Pisang.

  • Garpu
  • Wadah besar
  • Panci pengukus
  • Piring saji

Setelah semua alat membuat Lepat Pisang di atas sudah tersedia, maka prosedur pembuatannya dapat dilakukan. Namun sebelum itu, cek terlebih dahulu resep maupun bahan pembuatan kue lepatnya.

Bahan dan Resep Lepat Pisang

Dalam membuat sebuah Kue Lepat, beberapa bahan dibutuhkan. Kendati demikian, seluruh bahan tersebut sangat mudah ditemukan di beberapa pasar tradisional hingga warung-warung sekitar.

Guna mempersiapkan beberapa itemnya, berikut merupakan beberapa bahan dan resep Lepat Pisang.

  • Tepung Terigu (500 gr)
  • Gula Pasir (250 gr)
  • Daun Pisang guna membungkus lepat
  • Kelapa Parut Muda (1/2 Potong)
  • Garam Secukupnya
  • Air Secukupnya
  • Pisang Molen (1 Sisir)

Apabila seluruh bahan maupun alat membuat Lepat Pisang sudah dikumpulkan, maka setiap proses pembuatan kue asal Minangkabau ini dapat dilakukan. Anda tidak perlu khawatir karena prosedurnya semudah membuat Kue Sagon Basah.

Cara Membuat Lepat Pisang

Tibalah saatnya untuk mengetahui cara membuat resep Lepat Pisang. Berhubung setiap langkah begitu penting, maka Anda harus memperhatikan panduan lengkap pembuatannya.

Guna mengetahui tentang seluruh prosedurnya, berikut merupakan beberapa cara membuat Lepat Pisang.

1. Lumatkan Pisang

Langkah pertama pada cara membuat Lepat adalah melumatkan Pisang. Silahkan lumatkan daging buah tersebut menggunakan tangan atau bisa juga garpu supaya lebih higienis.

2. Buat Adonan

Selanjutnya silahkan buat adonan Kue Lepat Pisang. Campurkan bahan seperti kelapa parut, garam, gula pasir, dan tepung terigu lalu diaduk. Sembari mengaduk, masukkan air juga sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk.

3. Bagi Daun Pisang

Berikutnya silahkan bagi daun pisang menjadi beberapa lembar supaya dapat dijadikan sebagai pembungkus. Namun guna menghilangkan cairan maupun kandungan di dalamnya, layukan daun pisang.

4. Bungkus Adonan

Apabila setiap lembar daun siap digunakan, maka bungkus adonannya secara rapi. Bungkuslah adonan secara rapi supaya tidak luber ketika sedang dikukus.

5. Panaskan Panci

Panaskan panci berisi air dan penutup untuk mengukus adonan Lepat Pisang. Panaskan air sebagai media pengukus mengunakan api sedang. Penggunaan skala api tersebut dilakukan supaya adonan Lepat Pisang matang sempurna.

6. Kukus Adonan Lepat Pisang

Setelah panci kukus sudah dirasa panas, maka silahkan masukkan adonan Lepat Pisang untuk dikukus. Tutup panci, kemudian tunggu sekitar 20 menit supaya kue matang merata.

7. Cek Kematangan

Setelah durasi waktu tunggu habis, maka silahkan cek kematangannya. Setelah Lepat Pisang dirasa matang, maka angkat dan sajikan di atas piring.

8. Penambahan Kue Lepat Isian Gula Merah

Selain menggunakan pisang, Anda juga dapat menggunakan Gula Merah sebagai isian lepat. Namun ingat untuk menggunakan gula secukupnya atau sesuai selera sehingga rasa kue tidak memiliki rasa manis berlebihan.

Apabila semua cara membuat di atas sudah dilakukan, maka Lepat Pisang sudah siap disajikan. Tentu ketika disantap, rasa manis dan segar kue tadi lumer di mulut serta terasa sangat legit saat dikunyah. Jadi, segera kreasikan resep lepat tadi di dapur rumah.

Akhir Kata

Itulah tadi resep Lepat Pisang terlezat, alat masak, bahan, hingga cara membuatnya secara lengkap. Apabila ingin membuat menu tambahan untuk menemani Lepat Pisang, maka silahkan cek referensinya di rsudpenajam.id.

Sumber Gambar: Admin RSUDPenajam

Tinggalkan komentar