Resep Lotek Padang Enak & Cara Membuat Ala Minang!

Resep Lotek Padang – Menyantap sebuah sajian pedas tentunya sangat nikmat ketika perut sedang lapar-laparnya. Jika ingin memilih menu terbaik, maka ada baiknya Anda coba sebuah Lotek Padang. Bahkan sajian tersebut bisa diracik sendiri menggunakan resep khas Minang.

Memang sebagian orang pasti berpikir jika semua lotek pada dasarnya sama saja. Namun jangan salah, resep Lotek Padang beda dengan sajian lainnya. Hal tersebut dapat diketahui ketika Anda sudah membuatnya sendiri.

Kendati penyajiannya mudah, ternyata membuat resep Lotek Padang ini butuh perhatian khusus. Itulah mengapa Anda harus memahami panduannya sebelum mulai memasak menu.

Lantas, bagaimana resep Lotek Padang tersebut? Kemudian, apa saja bahan pembuatan lotek khas daerah Minang? Semua rasa penasaran Anda ketika memasak dapat diketahui setelah menyimak pembahasan Lotek Padang berikut ini.

Ciri Khas Lotek Padang

Apabila belum pernah menyantap Lotek Padang, tentu akan ada banyak pertanyaan muncul di dalam benak. Mulai dari isian, rasa, hingga tekstur bumbunya sendiri bagaimana ketika dikunyah.

Guna memberikan gambaran akuratnya, berikut ini merupakan beberapa ciri khas Lotek Padang.

1. Isian

Salah satu keunikan Lotek Padang dibandingkan kuliner sejenis lainnya adalah isian. Resep lotek khas Minang ini menambahkan mie kuning sebagai isian. Selain itu, terdapat juga tahu putih, tauge, kentang, timun, kol, dan kacang panjang.

2. Tekstur Bumbu

Tekstur bumbu Lotek Padang cenderung kasar mengingat proses pembuatannya menggunakan cobek serta ulekan. Jangan gunakan blender, karena bisa merubah tekstur bahkan rasanya ketika resep diaplikasikan.

3. Rasa Lotek

Seperti kebanyakan masakan Minang pada umumnya, Lotek Padang memiliki rasa pedas manis dalam satu sajian. Itulah mengapa kuliner satu ini cukup populer karena sensasi menyantapnya sangat beragam.

Jadi terbayang bukan bagaimana nantinya menu kuliner khas Minang ini ketika disantap? Apabila ingin menikmatinya, maka silahkan lakukan persiapan terlebih dahulu supaya pembuatan resep bisa berjalan lancar.

Alat Membuat Lotek Padang

Sebelum mulai membuat Lotek Padang, maka ada baiknya Anda cek terlebih dahulu apa saja peralatan yang dibutuhkan. Tentu dengan tersedianya beragam alat ini, sebuah sajian lotek terbaik bisa segera dibuat.

Supaya bisa segera disediakan, berikut merupakan alat membuat Lotek Padang.

  • Wadah.
  • Wajan
  • Cobek dan UIekan
  • Piring saji

Berhubung peralatannya sudah tersedia, maka tibalah saatnya membuat untuk membuat Lotek Padang. Agar menu kulinernya bisa dibuat secara sempurna, tentu Anda harus memanfaatkan resep sebagai panduan.

Bahan dan Resep Lotek Padang

Tibalah saatnya untuk mengetahui tentang resep lotek khas Minang tersebut. Semua bahan tersedia di beragam warung terdekat sehingga Anda tidak perlu repot mencari. Namun pastikan setiap item resep masih segar sehingga nikmat ketika disantap.

Guna mengetahui apa saja yang dibutuhkan, berikut merupakan bahan dan resep Lotek Padang.

1. Bahan Bumbu Kacang

Berikut merupakan beberapa bahan bumbu kacang Lotek Padang.

  • Bawang Putih (2 Siung)
  • Kencur (1 Ruas)
  • Daun Jeruk Purut (2 Lembar)
  • Cabe Rawit Ijo (10 Biji)
  • Garam (1/2 Sdt)
  • Kacang Tanah Goreng (5 Sdm)
  • Gula Merah Sisir (3 Sdm)
  • Jeruk Kasturi (1 Buah)
  • Air Panas (100 ml)

2. Isian Sayur

Berikut merupakan bahan isian sayur Lotek Padang.

  • Kol Irisan (2 Lembar)
  • Tauge Rebus (Segenggam)
  • Kacang Panjang (1/4 Ikat)
  • Mie Kuning Rebus (Segenggam)
  • Timun Potong (1 Buah)
  • Tahu Putih Goreng (1 Buah)
  • Kentang Rebus (1 Buah)

3. Pelengkap

  • Kerupuk Merah
  • Bawang Merah Goreng
  • Telur Mata Sapi (2 Butir)

Setelah menyediakan seluruh bahannya, maka prosedur pembuatan Lotek Padang dapat dilakukan. Apabila sudah sajian sudah jadi, rasanya tidak kalah sedap dengan ayam bakar padang tanpa santan.

Cara Membuat Lotek Padang

Karena resep lotek khas Minang ini sudah diketahui, maka barulah Kita bahas tentang cara membuatnya. Namun pastikan semua alat pembuatan Lotek sudah tersedia sehingga Anda hanya perlu mengolah bahannya saja.

Supaya dapat segera dikreasikan, berikut merupakan cara membuat Lotek Padang.

1. Ulek Bahan Bumbu

Silahkan ulek terlebih dahulu bahan seperti bawang, kencur, daun jeruk purut, cabe rawit ijo, dan garam sampai tercampur merata. Sementara bahan lainnya jangan dimasukan terlebih dahulu.

2. Ulek Kacang Tanah

Setelah hasil ulekan bumbu dirasa halus, berikutnya masukkan kacang tanah goreng dan tumbuk lagi. Pastika adonan kacang ini tercampur secara sempurna dengan bahan bumbu.

3. Menambahkan Gula Merah

Apabila sudah tercampur merata, maka silahkan masukkan gula merah beserta air panas guna mencairkannya. Aduk lagi sampai kombinasi gula merah, air panas, dan bahan bumbu tercampur merata.

4. Campurkan Bahan Isian

Setelah rasanya sudah pas, maka masukkan bahan isian ke dalam bumbu. Pertama peras jeruk kasturi sampai habis, kemudian seluruh bahan isian secara lengkap. Aduk sampai setiap permukaan isian dilumuri bumbu kacang.

5. Sajikan Lotek Padang

Apabila bumbu sudah tersebar merata di setiap pemukaan isian, maka Lotek Padang siap disajikan.

Setelah mengikuti beberapa cara membuat Lotek Padang di atas, maka Anda sudah bisa menyajikannya. Hias sajian lotek tersebut supaya bisa memiliki presentasi cantik nan menggiurkan.

Akhir Kata

Itulah tadi seluruh resep Lotek Padang pedas nikmat yang bisa Anda kreasikan sendiri di dapur. Tentu karena bahan yang disediakan dan cara pembuatannya mudah, maka Kita tidak perlu repot ketika memasaknya. Apabila ingin membuat beragam menu kuliner menarik lainnya, maka silahkan cek resepnya di rsudpenajam.id.

Sumber Gambar: Admin RSUDPenajam