Resep Biji Ketapang Takaran Gelas Renyah dan Empuk

Resep Biji Ketapang Takaran Gelas – Salah satu makanan cemilan tradisional yang bisa di sajikan bersama keluarga serta teman. Mungkin sudah tidak asing lagi cemilan biji ketapang yang biasanya di sajikan menjelang hari-hari besar seperti Idul Fitri atau pernikahan.

Memang kue biji ketapang bisa di jual belikan pada minimarket Indomaret, Alfamart, warung sembako dan pasar tradisional dengan harga cukup terjangkau. Walaupun bisa di beli, ada beberapa dari kalian ingin membuat biji ketapang dengan takaran gelas di rumah agar menghemat biaya.

Tapi, sebelum membuatnya harus mengetahui resep biji ketapang takaran gelas agar tidak terlalu banyak dan sebaliknya. Pada dasarnya takaran gelas sangat cukup apabila di makan bersama keluarga, tapi ada beberapa bahan harus di sesuaikan dengan takaran tersebut seperti contoh tepung terigu, gula dan sebagainya.

Tidak perlu khawatir, jika belum tahu resep biji ketapang takaran gelas karena rsudpenajam.id akan membagikan informasi tersebut secara lengkap. Apabila sudah tidak sabar ingin tahu apa saja resep dan cara membuatnya bisa lihat penjelasan di bawah ini dengan sesakma.

Apakah Bisa Biji Ketapang Jadi Cemilan?

bahan biji ketapang

Apabila kalian sering membeli cemilan di pasar tradisional akan menemukan kue biji ketapang. Mungkin di dalam pikiran akan membayangkan bahwa biji yang dari pohon ketapang bisa di makan.

Sebagian orang awam akan bingung apakah benar biji ketapang bisa di makan? pada dasarnya kue atau cemilan biji ketapang tersebut dari bahan tepung terigu, tepung ketan dan sebagainya. Hanya saja bentuk kue tersebut seperti biji ketapang, selain itu ada tekstur yang keras lalu di dalamnya lembut.

Agar menghasilkan rasa yang pas harus ketahui resep biji ketapang takaran gelas. Pada dasarnya bahan-bahan membuat biji ketapang sama seperti membuat kue kering tradisional, apabila tertarik silahkan lihat penjelasan berikut ini.

Resep Biji Ketapang Takaran Gelas

Sebelum membuat resep biji ketapang takaran gelas harus mempersiapkan beberapa bahan dasarnya pembuatan kue contohnya tepung, gula dan sebagainya. Selain itu, kalian bisa menambahkan beberapa rasa seperti rasa vanila, coklat, kacang dan masih banyak lainnya.

Adanya berbagai macam rasa biji ketapang membuat beberapa masyarakat Indonesia akan tertarik, jadi sangat cocok sekali untuk membangun usaha kecil-kecilan. Apalagi di tambahkan jaulan es serut melon susu, pasti langsung ramai karena sudah di kombinasikan dengan minuman yang segar serta cemilan enak.

Jika hanya ingin di hidangkan pada rumah, maka gunakan resep biji ketapang takaran gelas yang bisa di makan dengan jumlah 5 sampai 7 orang. Apabila belum tahu apa saja resep takaran gelas bisa lihat di bawah ini.

Bahan

  • 1 takaran gelas tepung ketan
  • 1/4 takaran gelas tepung terigu
  • 1/4 takaran gelas gula pasir
  • 1/4 santan kental
  • telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh Vanili
  • 1/4 takaran gelas air
  • minyak goreng secukupnya
  • kacang tanah sudah di panggang

Cara Membuat Biji Ketapang Takaran Gelas

Setelah mengetahui resep biji ketapang takaran gelas, maka selanjutnya harus ketahui langkah-langkah membuatnya. Sebelum membuat biji ketapang, alangkah baiknya siapkan peralatan memasak seperti wajan, kompor, loyang dan peralatan dapur lainnya.

Selain itu, kalian harus persiapkan bahan-bahan yang telah di beli pada minimarket ataupun pasar tradisional terdekat. Apabila semuanya sudah di persiapkan, silahkan lihat cara membuat biji ketapang takaran gelas di bawah ini:

  • Siapkan loyang untuk membuat adonan
  • Lalu campurkan semua bahan utama biji ketapang seperti tepung ketan, tepung terigu, gula pasir, garam, santan serta vanili ke loyang adonan lalu aduk hingga merata.
  • Kemudian tuangkan air secukurnya sambil di aduk agar tidak terasa lengket.
  • Apabila adonan sudah berhasil di buat, maka bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai keinginan masing-masing.
  • Sambil menunggu proses pembuatan adonan menjadi bulat, silahkan panaskan minyak dengan api kecil.
  • Berikutnya adonan biji ketapang takaran gelas yang telah di bentuk goreng sampai berwarna coklat.
  • Jangan sampai goreng biji ketapang hingga berwarna hitam.

Penyebab Biji Ketapang Keras

Apabila sudah berhasil membuat biji ketapang dengan takaran gelas, tentu saja harus koreksi rasa dan tekstur terlebih dahulu. Jika rasa sudah manis dan tekstur lembut berarti kailan sudah berhasil membuat biji ketapang takaran gelas.

Namun, ada juga yang tidak berhasil dikarenakan tekstur sangat keras. Pada umumnya membuat kue kering harus memperhatikan adonan terlalu matang, proses penggoreng terlalu lama atau api kompor terlalu besar sehingga tekstur menjadi keras.

Oleh karena itu, sebelum membuat biji ketapang harus mempersiapkan gelas untuk mengatur takaran. Selain itu, kalian juga harus memperhatikan kualitas minyak goreng serta takaran minyak goreng ke dalam wajan tidak boleh berlebihan atau kurang.

Kesimpulan

Sekian pembahasan dari kami mengenai Resep Biji Ketapang Takaran Gelas untuk cemilan di sore atau malam hari. Adanya pembahasan di atas dapat bermanfaat bagi kalian yang ingin membuat cemilan untuk keluarga.

Tinggalkan komentar