Resep Bingka Gula Merah Panggang Khas Kalimantan Selatan

Resep Bingka Gula Merah – Salah satu makanan ringan banyak di gemari oleh masyarakat Indonesia karena mempunyai rasa manis dan tidak terlalu keras. Mungkin sudah tidak asing lagi bagi masyarakat kota Kalimantan dan sekitarnya yaitu kue bingka dalam bentuk bulat.

Tidak hanya terkenal di kota Kalimantan saja, tapi berbagai macam kota di Indonesia sudah ada orang yang menjual kue bingka dengan harga sekitar Rp. 30.000 hingga Rp. 50.000 per dus. Biasanya bingka gula merah bisa di temukan pada tempat pusat oleh-oleh sama seperti biji ketapang sudah dalam bentuk dus.

Tidak perlu khawatir, jika daerah kalian tidak terdapat pusat oleh-oleh untuk membeli bingka gula merah. Karena kami akan membagikan resep bingka gula merah khas Kalimantan Selatan dan cara membuatnya sangat mudah. Sehingga uang yang di buat membeli bingka gula merah bisa digunakan untuk membeli bahan.

Jika kalian mempunyai pikiran berkembang, tentu saja kue bingka gula merah bisa dijadikan peluang bisnis kecil-kecilan. Apabila sudah tidak sabar ingin tahu resep bingka gula merah secara lengkap bisa ikuti penjelasan di bawah ini dengan sesakma.

Kue Bingka Gula Merah

bahan kue bingka

Perlu kalian ketahui bahwa Indonesia mempunyai berbagai macam jenis kue yang tersebar di semua wilayah dan salah satunya yaitu kue bingka gula merah khas dari Kalimantan selatan. Walaupun di kota Kalimantan selatan banyak jenis kue, tapi bingka gula merah menjadi pilihan favorit.

Sebagai masyarakat pendatang di kota Kalimantan selatan dan sudah mencoba bingka gula merah, tentu saja ingin membawa pulang ke rumah sebagai oleh-oleh untuk keluarga yang menanti. Jika kue bingka gula merah di rumah sudah habis lalu ingin mencobanya kembali, kini kalian bisa membuatnya di rumah.

Namun, harus mempersiapkan resep bingka gula merah yang di rekomendasikan dari kota Kalimantan selatan agar sesuai dengan rasanya. Untuk mengetahui resep tersebut bisa simak penjelasan berikut ini.

Resep Bingka Gula Merah

Sebelum mulai membuat harus mempersiapkan resep bingka gula merah dengan membeli beberapa bahan pada minimarket Alfamart, Indomaret, warung sembako dan pasar tradisional. Karena bahan bingka gula merah sama seperti membuat kue lainnya contohnya tepung terigu, telu dan sebagainya.

Tapi, ada yang membedakan yaitu resep utamanya yaitu gula merah serta santan kental atau cair. Jika ingin tahu resep bingka gula merah lebih lanjut, silahkan lihat penjelasan dari rsudpenajam berikut ini.

Bahan

  • 250 gram tepung segitiga biru
  • 3 butir telur
  • 250 gula merah di iris tipis
  • 2 sendok makan gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1,5 liter santan kental
  • 2 gelas belimbing santan cair
  • 1 gelas belimbing untuk merebus gula merah
  • 1 gelas santan kental
  • 1/4 gelas belimbing air matang

Jika ingin menambahkan rasa strawberry, nanas dan sebagainya silahkan membeli perwarna makanan. Nantinya perwarna makanan tersebut akan di tuangkan pada adonan santan.

Cara Membuat Bingka Gula Merah

Setelah melihat resep bingka gula merah, maka selanjutnya harus ketahui cara membuatnya mulai tahap awal hingga akhir. Sebelum membuatnya harus mempersiapkan peralatan dapur seperti wajan cetakan kue, wadah adonan, sendok dan sebagainya.

Selain itu, harus mempersiapkan resep bahan yang telah di berikan pada pembahasan di atas. Apabila semuanya sudah, silahkan lihat cara membuat bingka gula merah di bawah ini:

  • Pertama-tama masak santan kental dan garam hingga keluar minyak, lalu sisihkan minyak tersebut.
  • Kemudian santan kental yang telah di masak tambahkan tepung, garam serta gula cair lalu aduk hingga merata. Untuk menghasilkan rasa yang enak silahkan masukkan daun pandan, gula merah dan margarin.
  • Selanjutnya campurkan telur dengan vanili serta gula pasir lalu aduk sampai merata.
  • Jika semua bahan adonan bingka gula merah telah siap. Silahkan masukkan adonan ke dalam wajan cetakan kue.
  • Apabila adonan di wajan cetakan kue, silahkan masak dengan kondisi api tidak terlalu besar. Jika adonan setengah matang tambahkan rasa sesuai keinginan sendiri pada bagian tengah kue bingka.

Tips Membuat Bingka Gula Merah Anti Gagal

Siapa disini pernah mengalami membuat kue bingka gula merah gagal? kemungkinan besar ada penyebab kesalahan dalam membuat adonan. Ciri-ciri bingka gula merah yang gagal adalah berwarna hitam ketika di masak lalu adonan menjadi pecah-pecah. Agar menghasilkan kue bingka yang sempurna ada tips membuatnya di bawah ini:

  • Walaupun adonan resep bingka sudah selesai sesekali di aduk agar tidak pecah.
  • Tidak lupa saring larutan gula agar tidak ada kotoran yang masuk ke dalam adonan.
  • Apabila kurang manis, maka bisa tambahkan gula pasir.

Kesimpulan

Sekian pembahasan dari kami mengenai Resep Bingka Gula Merah dengan menggunakan bahan sederhana serta cara membuatnya sangat mudah. Semoga pembahasan kali ini bisa bermanfaat untuk kailan yang ingin mencoba membuat bingka gula merah di rumah sendiri.