Resep Kupat Tahu Singaparna & Bumbu Kacang Gurih!

Resep Kupat Tahu Singaparna – Kenikmatan menyantap kuliner gurih serta sensasi bahan segar di mulut tentu jadi salah satu menu makan siang terbaik. Apabila keinginannya demikian, maka Kupat Tahu Singaparna bisa menjadi rekomendasinya.

Kuliner khas asal daerah Tasikmalaya tersebut memang digemari banyak pecinta masakan Indonesia. Gurih sambal kacang dan kesegaran bahan utamanya membuat siapapun pasti ketagihan. Menariknya, Bunda bisa membuat resep Kupat Tahu Singaparna tadi.

Namun, cara membuat Kupat Tahu Singaparna tadi ternyata tidak semudah yang dibayangkan. Bahkan terkadang hasil pembuatannya tidak sesuai kuliner pada umumnya. Lantas bagaimana resep Kupat Tahu Singaparna?

Pada dasarnya alat memasak, bahan, hingga cara membuat resep Kupat Tahu Singaparna sangat mudah. Segala informasi mengenai kuliner asal daerah Tasikmalaya tadi dapat disimak melalui pembahasan berikut ini.

Ciri Khas Kupat Tahu Singaparna

Apabila berpikir semua kupat tahu sama saja, maka Anda sudah salah besar. Pasalnya Kupat Tahu Singaparna berbeda dari kebanyakan kuliner serupa. Hal ini dapat dibuktikan melalui ciri khas kupat tahu tersebut.

1. Tekstur Sambal Kacang

Tekstur sambal kacang pada Kupat Tahu Singaparna cenderung kasar. Hal itu dapat terjadi lantaran pengolahan resep bumbu kacang tidak menggunakan blender, tetapi ditumbuk sampai agak halus.

2. Tekstur Kupat

Kupat yang digunakan dalam kuliner khas Tasikmalaya ini memang memiliki tekstur kenyal padat. Sensasi tersebut diperoleh karena kupat dikukus menggunakan tungku perapian dan bukan menggunakan kompor.

3. Rasa Kupat Tahu

Kupat Tahu Singaparna didominasi rasa pedas dari sambal kacangnya. Bahkan setelah proses pembuatan, sambal kacang hanya memiliki sedikit rasa manis cenderung gurih. Itulah hal yang membedakan Kupat Tahu Singaparna beda daripada lainnya.

Terbayang bukan, bagaimana nikmatnya menyantap sebuah kupat tahu dengan lumuran sambel kacang gurih di atasnya? Semua bisa Anda buat sendiri setelah memahami segala resep, bahan, hingga cara membuatnya.

Alat Memasak Kupat Tahu Singaparna

Sebelum berkreasi dengan resep Kupat Tahu Singaparna ini, maka Anda harus pahami terlebih dahulu tentang alat memasaknya. Namun Anda tidak perlu mempersiapkan alat khusus karena prosesnya cukup dibuat menggunakan peralatan dapur sederhana.

Supaya dapat diketahui persiapannya, berikut merupakan alat memasak Kupat Tahu Singaparna.

Setelah beberapa peralatan masak yang dibutuhkan tersedia, maka Anda sudah dapat membuat kulinernya. Selanjutnya cukup ikuti resep maupun cara membuatnya sehingga Kupat Tahu bisa segera disantap.

Resep Kupat Tahu Singaparna

Cara membuat Kupat Tahu Singaparna ini diperoleh melalui berbagai sumber maupun pengalaman. Selain bisa dikonsumsi secara pribadi, Anda juga dapat mengandalkan resep tersebut untuk jualan.

Supaya dapat dipahami, berikut merupakan resep Kupat Tahu Singaparna.

1. Bahan Membuat Kupat Tahu Singaparna

Selain peralatan, proses pembuatan Kupat Tahu Singaparna juga membutuhkan bahan. Informasi ini penting diketahui supaya nantinya Anda bisa segera mencari setiap item. Berikut merupakan bahan membuat Kupat Tahu Singaparna.

Bahan Bumbu Kacang

  • Kacang Tanah (150 gr)
  • Daun Salam (3 Lembar)
  • Gula Merah Sisir (60 gr)
  • Santan Encer (750 ml)
  • Asam Jawa (1 Bungkus Kecil)
  • Garam Secukupnya
  • Air hangat (250 ml)

Rempah

  • Cabe Merah (50 gr)
  • Jahe 1/2 cm (4 Ruas)
  • Bawang Merah (6 Butir)
  • Bawang Putih (3 Butir)
  • Cabe Rawit (30 Biji)

Bahan Lontong

  • Susu Kental Manis (1/2 Kaleng)
  • Air (2150 ml)
  • Garam (1 Sdt)
  • Daun Pisang (Secukupnya)

Pelengkap

  • Tahu Goreng (4 Buah)
  • Toge Rebus (300 gr)
  • Bawang Goreng (50 gr)
  • Kerupuk (Secukupnya)
  • Kecap (Secukupnya)

Ternyata setiap bahan pembuatan Kupat Tahu Singaparna tadi sangat mudah ditemukan. Barulah ketika semua item terkumpul, maka silahkan cek resep membuat kupat tahu khas Tasikmalaya ini.

2. Cara Membuat Kupat Tahu Singaparna untuk Jualan

Supaya dapat diketahui bersama, berikut merupakan cara membuat Kupat Tahu Singaparna.

  • Silahkan goreng terlebih dahulu kacang tanah menggunakan api sedang.
  • Lanjutkan dengan menggoreng rempah, lalu tiriskan ketika sudah matang.
  • Berikutnya larutkan asam jawa menggunakan air 50 ml.
  • Tumbuk kacang tanah goreng bersamaan dengan rempah yang sebelumnya sudah digoreng.
  • Tumbuk sampai seluruh bahan tercampur merata dan cukup lembut dijadikan bumbu.
  • Sediakan panci, kemudian masukkan hasil tumbukan adonan sambal kacang, santan, daun salam dan masak hingga mendidih.
  • Selanjutnya cuci beras sampai bersih, lalu masaklah beras menggunakan air serta garam di dalam panci lainnya.
  • Masak menggunakan api kecil, lalu tutuplah panci sampai air mendidih dan mengering.
  • Ingat, jangan aduk beras agar hasilnya bisa lebih kenyal, pulen, sekaligus padat.
  • Angkat adonan lontong, kemudian tumbuk menggunakan sendok kayu supaya tekstur nasinya lembut.
  • Apabila dirasa cukup lembut, segera bungkus menggunakan daun pisang sebelum adonan lontong dingin.
  • Setelah semua lontong terbungkus daun pisang, silahkan kukus setidaknya 1 jam.
  • Angkat lontong matang tadi, kemudian taruh di sebuah tampah secara menyebar supaya uapnya keluar dan tidak mudah basi.

Proses pembuatan resep memang cukup panjang, tetapi hasilnya akan sangat memuaskan. Kupat Tahu Singaparna pun siap disajikan maupun disantap bersama orang terdekat.

Akhir Kata

Itulah tadi beberapa resep Kupat Tahu Singaparna lezat asli Tasikmalaya. Kreasikan kuliner tersebut di dapur dan sajikan kepada orang-orang terdekat. Apabila Anda ingin membuat menu tandingan kupat tahu ini, maka cek seluruh update resepnya di https://www.rsudpenajam.id/.

Sumber Gambar: Admin RSUDPenajam, Pinterest.com