Resep Telur Gabus Keju Ny Liem Anti Gagal Renyah dan Empuk

Resep Telur Gabus Keju Ny Liem – Salah satu makanan cemilan yang sering di hidangkan pada perayaan hari idul fitri atau acara pernikahan. Mungkin sudah tidak asing lagi bagi kalian yang sering makan cemilan di rumah yaitu telur gabus yang menggunakan bahan dasar tepung tapioka.

Jenis cemilan telur gabus sendiri memiliki berbagai macam rasa salah satunya keju, apabila rasanya original kemungkinan jumlah peminat akan berkurang. Karena semua cemilan yang ada di Indonesia sudah memiliki berbagai macam rasa sehingga telur gabus harus mengikutinya.

Bentuknya telur gabus keju hampir mirip dengan cemilan biji ketapang, selain itu dari teksturnya juga sama renyah dan empuk. Apabila kalian ingin mencoba membuatnya di rumah harus mengetahui resep telur gabus keju Ny Liem karena menggunakan bahan yang menghasilkan adonan sangat baik.

Selain itu, kalian juga harus mempersiapkan peralatan dapur untuk membuat kue kering yang berguna melancarkan proses pembuatan. Jika sudah tidak sabar ingin tahu apa saja resep telur gabus keju Ny Liem, silahkan ikuti penjelasan di bawah ini dengan sesakma.

Telur Gabus Keju Ny Liem

cara membuat telur gabus empuk dan renyah

Perlu diketahui cemilan telur gabus keju mempunyai rasa renyah dan asin di sertai gurih sehingga sangat cocok sekali disajikan bersama teh hangat atau kopi pada pagi dan malam hari. Mungkin, hanya beberapa orang saja yang mengetahui bahwa telur gabus kerju berasal dari daerah Betawi.

Karena sekarang banyak sekali yang ingin mencoba telur gabus, akhirnya Ny Liem memberikan rekomendasi resepnya. Siapa Ny Liem? seorang wanita yang membagikan ilmu dan resep mengenai dunia dapur serta memberikan arahan bagaimana cara masak dengan baik.

Ny Liem telah membuat channel YouTube untuk membagikan informasi terkait resep makanan. Salah satunya membagikan resep telur gabus keju Ny Liem, jika kalian ingin tahu apa saja resepnya silahkan ikuti pembahasan berikut ini.

Resep Telur Gabus Keju Ny Liem

Sebelum membuatnya harus mempersiapkan resep telur gabus keju Ny Liem dengan bahan-bahan yang tersedia pada minimarket Indomaret, Alfamart, warung sembako bahkan pasar tradisional. Selain itu, resep dari bahan cemilan tersebut sangat sederhana dan tidak cukup banyak.

Apabila ingin tahu apa saja resep telur gabus keju Ny Liem bisa lihat di bawah ini:

Bahan

  • 250 gram Tepung tapioka
  • 2 butir Telur
  • 50 gram Mentega
  • 100 gram Keju
  • Garam sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

Alat Membuat Telur Gabus Keju Ny Liem

Seperti yang sudah di jelaskan pada pembahasan di atas bahwa proses pembuatan membutuhkan peralatan dapur untuk membuat adonan kue telur gabus keju. Jika belum tahu apa saja alat membuat telur gabus keju Ny Liem bisa lihat berikut ini.

  • Wadah adonan
  • Sendok
  • Mangkuk
  • Blender
  • Spatula
  • Kompor
  • Wajan
  • Saringan
  • Piring

Cara Membuat Telur Gabus Keju Ny Liem

Setelah membeli bahan telur gabus keju Ny Liem dan peralatan dapur untuk mengaduk adonan, maka selanjutnya harus tahu cara membuatnya agar menghasilkan rasa renyah dan empuk. Simak penjelasan rsudpenajam.id mengenai langkah-langkah membuat telur gabus keju Ny Liem di bawah ini:

  • Pertama-tama potong keju atau di serut
  • Kemudian mempersiapkan peralatan untuk mengaduk adonan yaitu blender, jika sudah silahkan masukkan mentega, garam, telur serta keju yang sudah di parut. Lalu blender sampai halus dan lembuat.
  • Berikutnya masukkan bahan adonan yang sudah diblender ke dalam wadah. Selanjutnya masukkan tepung tapioka ke wadah adonan lalu aduk sampai merata.
  • Jika adonan sudah tercampur rata, lalu uleni menggunakan tangan sampai kalis sehingga mudah di bentuk.
  • Ambil sedikit adonan, selanjutnya letakkan pada tangan lalu bentuk menggunakan kedua tangan berbentuk lonjong. Jika tidak ingin menggunakan tangan, silahkan gunakan alat yang bisa membuat adonan menjadi lonjong.
  • Apabila sudah terbentuk silahkan siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Silahkan masak adonan telur gabus keju ke dalam wajan dan kondisi api kompor tidak boleh terlalu panas.
  • Terakhir goreng sampai berwarna coklat atau keemasan sekitar 2-3 menit saja agar tidak gosong. Angkat lalu siap di sajikan.

Manfaat Telur Gabus Keju Ny Liem

Sudah diketahui bahwa bahan utama telur gabus keju Ny Liem adalah tepung tapioka untuk membuat adonan, tentu saja ada manfaat untuk tubuh. Memang apa saja manfaat konsumsi telur gabus keju Ny Liem? berikut di bawah ini penjelasanya.

  • Mampu melancarkan pencernaan, karena terdapat kandungan gluten seperti gandum.
  • Melancarkan proses diet sehingga berat badan tetap stabil.
  • Mengurangi risiko penyakit gagal jantung

Kesimpulan

Nah jadi kesimpulan dari pembahasan di atas adalah adanya cemilan bernama telur gabus dengan menambahkan rasa keju. Sangat diminati oleh masyarakat Indonesia sehingga beberapa orang ingin membuatnya di rumah.

Sekian pembahasan dari kami mengenai Resep Telur Gabus Keju Ny Liem menggunakan bahan utama tepung tapioka dan tepung sagu, selain itu bisa menambahkan rasa keju. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin mencoba membuat telur gabus keju di rumah sendiri.